Powered By Blogger

الأكلات الشعبية

أشهر الماكؤلات الشعبية في دولة الامارات العربية المتحدة :

وهو عبارة عن عجينة من الدقيق الممزوج بماء دافى وقليل من التمر الذي يمرس في الماء , وتترك هذه العجينة من الليل وحتى الصباح اليوم التالي ثم تقطع إلى عدة قطع ثم تبسط هذه القطع على شكل دوائر ثم تقلب الواحدة تلو الأخرى على النار بواسطة (الطابي) والطابي عبارة عن الطاجن أو المقلاة وهو يصنع من الحديد , ويوضع على الخبزة الواحدة قليل من مزيج البيض والماء حتى يتحسن مذا قها
2- خبز الرقاق
وهوه أشهر أنواع الخبز وهو معروف لدى العرب منذ القدم وهو عبارة عن عجينة رخوة بعض الشي تكال بواسطة اليد على شكل لقمة ثم تبسط على (الطابي المسطح ) بواسطة اليد أيضا , وتترك على النار حتى تجف الخبزة ثم تقشش الخبزة بواسطة ( المحماس ) والمحماس عبارة عن يد مصنوعة من الحديد أو النحاس تحمس بها حبوب القهوة على النار . وتؤكل الخبزة بعد أن يوضع عليها الدهن والسكر وتؤكل أيضا على شكل ثريد
3 - الخبز المحلى
وهوه عبارة عن عجينة رخوة إلى درجة معينة تكال بواسطة المعلقة الكبيرة (لاوبعض الأحيان تستعمل علبة ) شيئا فشيئا على ( الطابي ) وتبسط بواسطة قطعة صغيرة من السعف النخيل أو بواسطة أسفل المعلقة , ثم تقلب الخبزة ويوضع عليها شيء من مزيج البيض والماء .
4- خبز جباب
وهوه عبارة عن عجينة رخوة بعض الشىء تكال بواسطة علبة صغيرة , وتصب على ( الطابي ) ثم تبسط العجينة قبل أن تجف على (الطابي ) الذي يكون على نار خفيفة , فتجف الخبزة وتظهر منها فقاعات وتقلب على النار (الفحم) حتى تنضج ثم تؤكل بعد وضع السمن والسكر عليها .
5- الهريس أو الهريسة
الهريس وجبة شعبية في دولة الأمارات العربية المتحدة تحتاج إلى عملية معقدة لإعدادها ثم إن تكاليفها مرتفعة , ويرتبط الهريس أو (الهريسة ) عادة بالأفراح والمناسبات وليالي رمضان المبارك.
والهريسة تتركب من القمح القمح المجروش واللحم , وفي الماضي كان حب القمح (الحب ) يطق باليد وكان اجدادنا يستخدمون في دق الحب أداه تسمى (بالمنحاز أو الليوان ) أو الهاون وكانت مهمة الدق تستغرق وقتا طويلا وكان أجدادنا عندما كانو يستخدمو عملية الطق (( يغنون أغنية علاية المعروفة حيث كانت تتردد على ألسنتهم حتى يفرغوا من هذه المهمة .
ويؤتى باللحم فيفسل وينظف ويوضع مع القمح المدقوق في قدر به ماء يغلي على النار ويضاف إليه قليل من الملح ويبقى كذلك حتى يذوب الخليط في بعضه وبعد أن ينضج يصب الخليط (الهريسة في (البرمة) وهي عبارة عن قدر من الفخار ذي فوهة صغيرة ثم يتم إنزالها داخل الحفرة (التنور).
ويغطي التنور ويهال عليه التراب وتضل الهريسة تحت الأرض مدة تتقارب الست ساعات
ثم تخرج من داخل التنور وتضرب بقطعة من الخشب طويلة على هيئة كف تسمى (المضراب ) , ثم توضع الهريسة في أطباق مسطحة وتسوى بطريقة معينة ويضاف إليها كمية من السمن البلدي , وتوضع على الموائد كا وجبة شهية .
6- الفريد (الثريد )
نوع أخر من أنواع الأكولات الشعبية في دولة الأمارات العربية المتحدة وهوه الثريد من طعام أو الخبز المغموس بمرق اللحم , والخبز المستخدم في الثريد هوه (الرقاق) حيث يقطع خبز الرقاق إلى قطع صغيرة توضع في أناء ويصب عليها المرق ويقلب ثم يوضع فوق الخبز اللحم أو الجاج ويقدم للأكل
7- مضروبة
وهي أكلة شعبية قوامها الطحين والسمك المملح (المالحة) حيث يؤخذ السمك المملح ويغسل ثم يوضع في الماء الذي يغلي على النار , ثم تضاف إليه البهارات ويقلب معها ثم يصب الطحين على الخليط ويقلب حتى ينضج ويصبح متماسكا فيضاف إليه قليل من الهن ثم يوضع في أطباق مسطحة ويسوى بطريقة جميلة حيث يقدم للأكل وقد تقدم للغداء والعشاء وأحيانا توكل مساء
8- خبيصة
وهي ضرب من الحلاوة الشعبية من الطحين والسكر أو العسل وماء الورد , واحيانا يستخدم الأرز بدلا من الطحين حيث يقلى ويسخن قبل استعماله ويوضع الطحين على النار إلى أن يحمر ثم يضاف إليه الماء والسمن والسكر ويمزج على النار
9- بثيثة
هي عبارة عن حلاوة شعبية لذيذة قوامها التمر والطحين والسمن حيث يوضع الطحين على النار ويقلب حتى يحمر (يهنهن) تم يرفع من على النار ويضاف إليه التمر ويخلطان معا , ويمرس المخلوط حتى يخرج نوى التمر (الطعام ) ثم يوضع المخلوط في قدر ويضاف إليه السمن ويقلب به ويقدم .
وأفضل وقت لصناعتها هو فصل الشتاء حيث تعطي الجسم الحرارة وقد تبقى أياما وهي محفوظة ويؤكل منها .
10- الخنفروش
من الحلويات الشعبة اللذيذة وكانت تكلف الشيء قبل عصر البترول , ولذالك كان يقتصر عملها على المناسبات الخاصة بأن تعمل للعريس في ليلة زفافه , أو للعزيز الذي يعود بعد سفر طويل , وتكمن تكلفتها في ندرة البيض في ذالك الوقت , حيث لايوجد الإ البيض المحلي الي يكون غالي الثمن .
11- العيش المحمر
يمتاز هذا الصنف بالاون الأحمر الفاتح بسبب إضافة مادة الدبس له , والدبس هو سائل التمر الذي ينزل منه عند التخزين , أو بسبب إضافة عصارة التمر المنقوع في الماء بواسطة قطعة قماش أو بإضافة السكر المحروق وأحسن ما يكون معه السمك الصافي والجش المقلي
12- العيش المود
يمتاز بلونه الأخضر يضاف إليه بودرة البهارات المختلفة ويكون مخلوط بقطع من سمك الهامور والشعري الكبير الحجم أو السمك القرش او الخبز
13- العيش البارانيوش
يمتاز بلونه البرتقالي وطريقة أعداده تكون بوضع السمك المقلي بأسفل القدر ويوضع الرز فوقه , ثم يغلق القدر ويوضع بجانب النار
14 - العيش المشخول
يمتاز بلونه الأبيض الفاقع وحباته المتناثرة وأحسن ما يرافقع السمك المشوي والسمن البلدي المسمى ((الذوابة ))
15- العيش المطبق
هوه العيش الذي يطبخ بمائه ويضاف إليه السمك
16- الغموص
هي المرق الذي يتميز بكثرة الدسم ويميل لونه إلى البياض وهو مستخلص من لحم الماعز الخالص , وأحسن من يجيد إعدادها هم أهل البادية , وهو شهي المذاق عندما يسكب على الرز باللحم
17- الخبيص
 وهو مادة من الرز المطحون والحنطة المقلية التي يسكب عليها الدبس والسكر, وتحمص على النار ويضاف إليها قليل من الماء حتى يسهل تحميصها , ويضاف إليها كذلك قليل من السمن الخالص المتحضر من دهن البقر
18- النييرة
وهي من الطحين الناعم والبهارات تخلط بقطع من السمك المصفى من العضام , ثم يحرك الخليط حتى يذوب السمك والبصل والليمون ويصبح خليطا متماسكا ومتجانسا .
19- المغلوطة
وهي من بودرة الحنطة الناعمة والدهن والسكر تخلط حتى تصبح عجينة لينة وتطبخ على النار .
20 العريسة
وهي تتكون من الحب أو بودرة الرز مع لحم الدجاج تعلى على النار حتى تصبح خليطا ويذوب فيها اللحم , ثم تضرب وتخفق ويستخرج منها عضام الدجاج وتقدم في أطباق مثل الهريس والعصيدة
21 اللقيمات
وهي أقراس صغيرة مستديرة تشبه خف الحوار ((أبن الناقة الصغير)) تعمل بالدهن والعسل والدبس
22- الساقو
وهي مادة حبوب الساقو الصغيرة أو الطحين ويغلب عليه الحليب
23- البثيث
يتكون من بودرة الرز أو الحنطة والتمر يغمس ويقلى ثم يضاف إليه التمر والدهن ويخلط ويخلط الجميع مع بعضه البعض وهذي الأكلت ترافق القناص أو المسافر أو الغواص وهي لا تتاثر ولا تفسد إلى بعد مدة طويلة
 24 العصيدة
من الطحين والدبس والسكر والدهن تخلط مع بعضها ثم توضع فوق نار هادئة , ثم تقدمم في طبق بطريقة منبسطة ولا اعواج فيها ويوضع وسط الطبق كمية من السكر.

  *فيديو بسيط عن بعض الأكلات الشعبية :-


 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق